Профнастил ГОСТ 24045

Как и для любого другого материала, для профнастила существуют ГОСТ (Государственные стандарты), которые содержат исчерпывающий список характеристик, которым должен соответствовать профлист. Сейчас изготовление продукции по этим стандартам не всегда обязательно — многие производители пользуются собственными техническими условиями (ТУ), однако для материала, используемого в несущих конструкциях и кровлях, соответствие ГОСТ имеет решающее значение.

Профнастил ГОСТ 24045
Оцинкованный профнастил по ГОСТ 24045

Существующие ГОСТы для профнастила

Основной нормативный документ на профнастил — ГОСТ 24045. Поскольку с развитием технологий стандарты меняются, у этого документа есть три наиболее распространенные версии:

  • ГОСТ 24045-86, статус: заменен;
  • ГОСТ 24045-94, статус: заменен;
  • ГОСТ 24045-2010, статус: действующий.

С сайта Вы можете загрузить две последние версии ГОСТ 24045. Бесплатно скачать ГОСТ 24045-2010 на профлист Вы можете по этой ссылке: ГОСТ 24045-2010.pdf. На данный момент это — действующая версия стандарта. Этим нормативным документом был заменен ГОСТ 24045-94.

Бесплатно скачать ГОСТ 24045-94 на профлист Вы можете по этой ссылке: ГОСТ 24045-94.pdf. Несмотря на то, что этот документ уже не является действующим, он лежит в основе большинства ТУ предприятий, занимающихся производством профнастила. Именно поэтому данный стандарт все еще актуален.

Для того чтобы скачать ГОСТ 24045, нажмите на интересующей Вас ссылке правой кнопкой мыши и выберите в появившемся меню пункт «Сохранить как…» или «Сохранить ссылку как…». После этого укажите, куда необходимо скачать документ и измените его название, если этого необходимо, затем нажмите кнопку «Сохранить».

Классификация профлиста по ГОСТ 24045

Правильное название этого нормативного документа звучит так: «Профили стальные листовые гнутые с трапециевидными гофрами для строительства». Его действие распространяется «стальные холодногнутые листовые профили с трапециевидной формой гофры (далее — профилированные листы), изготавливаемые на профилегибочных станах для применения в строительстве и других отраслях промышленности».

В стандарте дана подробная классификация профилированных листов. Так, профлист по ГОСТ 24045 классифицируют по назначению, материалу исходной заготовки, и наличию защитно-декоративного покрытия.

По назначению профнастил согласно ГОСТ 24045-2010 бывает трех типов:

  • для настила покрытий;
  • для настила перекрытий (в том числе сталежелезобетонных);
  • для стеновых ограждений.

Классификация по назначению в действующем стандарте несколько отличается от типов листа профилированного в ГОСТ 24045-94:

  • Н — для настила покрытий;
  • НС — для настила и стеновых ограждений;
  • С — для стеновых ограждений.

Как видно, в ГОСТ 24045-94 приведены условные обозначения для различных типов профнастила, а также отсутствует уточнение о настиле именно перекрытий. Профнастил кровельный в ГОСТ 24045-94 и 2010 как специальный тип отсутствует, поскольку требования к такому профилю сильно зависят от формы и уклона крыши, а также от климатических условий в местности. Кроме того, кровельный профлист отличается по форме от несущего или стенового только специальными капиллярными канавками.

По материалу исходной заготовки профнастил по ГОСТ 24045-2010 имеет только одну категорию: тонколистовой оцинкованный прокат по ГОСТ 14918.

По предыдущей версии ГОСТ профнастил оцинкованный имеет значительно большее количество подкатегорий:

  • листы из оцинкованного проката по ГОСТ 14918;
  • листы из проката с алюмоцинковым покрытием (обозначаются АЦ) по ТУ 14-11-247-88;
  • листы из алюминированного проката и проката с алюмокремниевым покрытием (обозначаются А и АК) по ТУ 14-11-236-88;
  • листы из проката с электролитическим цинковым покрытием (обозначение ЭОЦП) по ТУ 14-1-4695-89.

Отсутствие в ГОСТ 24045-2010 на профнастил подобной классификации — это оптимизация, а не недостаток. Дело в том, что в ГОСТ 14918 уже описываются различные добавочные элементы к цинковому покрытию, а также способы его нанесения. Несмотря на некоторые различия в технологии, классификация по материалам, приведенная ГОСТ 24045-94 для профилированного листа, по сути, повторяет уже написанное в другом нормативном документе, на который уже есть ссылка.

Однако, несмотря на отсутствие в ГОСТ 24045-2010 подобной классификации, ничто не мешает производителям указывать, какое конкретно цинковое покрытие используется в продукции. В частности, применение алюцинка вместо обычной оцинковки сильно увеличивает срок службы профлиста. При этом отсутствие как такового отдельного ГОСТ на профлист оцинкованный позволяет внедрять новейшее методики и технологии без оглядки на быстроустаревающие стандарты.

Форма профнастила по ГОСТ 24045

Как уже упоминалось, прочность и несущая способность профилированного листа определяется формой его профиля. Малейшее отступление от стандарта может привести к разрушению ответственных строительных конструкций со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому стандарты жестко регламентируют форму профиля.

Однако если в ГОСТ 24045-94 на профиль стальной приведены точные цифры для каждой размерности и схемы для профнастила НС и Н, то профилированный лист по ГОСТ 24045-2010 должен соответствовать ряду общих характеристик, которые регулируют форму только косвенным образом. При этом в обоих случаях в документе приведена базовая схема профлиста с индексами, но без указания конкретных размеров. Этот чертеж из ГОСТ 24045-2010 приведен на рисунке ниже.

Профлист ГОСТ 24045-2010
Форма профнастила по ГОСТ 24045-2010

Наиболее важные пункты, оказывающие влияние на форму профиля — это 3.3 и 3.4:

3.3 Ширина полок гофров профиля, расположенных в одной плоскости, должна быть одинаковой, кроме крайних полок, разница по ширине которых должна быть не менее 2 мм. Ширина всех полок, кроме крайних, может быть одинаковой. Ширина полок гофров должна быть не менее 30 и не более 150 мм.

3.4 Угол α между полками и стенками гофров должен быть не менее 95° и не более 110° для настилов или не более 135° для стенового ограждения.

Все остальные характеристики профнастила могут быть произвольными и задаваться в рамках ТУ конкретного производителя:

3.7 Форма, размеры сечения профиля, масса 1 м его длины, справочные значения расчетных геометрических характеристик профиля и масса 1 м² настила или стенового ограждения должны устанавливаться в стандартах организаций или технических условиях в зависимости от назначения профилей согласно 3.1.1 и с учетом требований настоящего стандарта.

Схема профнастила по гост 24045 2010
Возможная схема расположения выштамповок на профлисте

Недостатком действующего стандарта является отсутствие четко прописанных характеристик листа, как геометрических, так и расчетных. В частности, следующие данные отсутствуют в ГОСТ 24045-2010 на профнастил: вес 1 п.м. и 1 м², моменты инерции и сопротивления.

В большинстве случаев при разработке ТУ производители продолжают ориентироваться на ГОСТ 24045-94, где четко прописаны размеры для наиболее распространенных марок профлиста. В частности, это:

  • Н75;
  • Н114;
  • НС35;
  • НС44;
  • С10;
  • С15;
  • С21.

Кроме геометрических размеров, для этих марок профлиста в документе приведены и все характеристики, необходимые для расчетов на прочность строительных конструкций с использованием профнастила.

Технические требования к профнастилу в ГОСТ 24045

Стандартом регламентируются такие параметры, как предельные отклонения формы профиля по высоте, ширине и длине, разность ширины крайних узких полок, величину серповидности и волнистости поверхности профилированных листов. Также соответствовать ГОСТ должны маркировка профнастила и его условное обозначение. Маркировка профлиста в соответствии с ГОСТ должна включать:

  • Наименование или товарный знак производителя.
  • Условное обозначение профилированного листа.
  • Длину и количество листов в пакете.
  • Массу пакета.
  • Номер пакета и номер партии.
  • Клеймо технического контроля предприятия-изготовителя.

В условном обозначении профлиста отражаются:

  • Тип профилированного листа.
  • Высота трапеции профиля, ширина листа и толщина металла исходной заготовки.
  • Материал исходной заготовки.
  • Обозначение лакокрасочного покрытия внешней и внутренней стороны (при его наличии).
  • Обозначение стандарта.

Так, условное обозначение несущего профиля типа Н с высотой трапеции 57 мм, рабочей шириной листа 750 мм, толщиной 0,8 мм с лакокрасочным покрытием лицевой стороны эмалью МЛ-1202 и внутренней стороны эмалью МЛ1203, изготовленного из стали с алюмоцинковым покрытием будет выглядеть следующим образом:

Н57-750-0,8 АЦ МЛ-1202/МЛ-1203 ГОСТ 24045

Влияние ГОСТ на качество и стоимость профнастила

Сертификат соответствия ГОСТ всегда немного повышает цену профнастила — необходимо хорошее оборудование, качественные материалы и обученный персонал. Кроме того, как правило, повышается процент брака.

При этом полное соответствие требованиям государственного стандарта обязательно для профнастила, который должен выдерживать значительную нагрузку. В этом случае любая экономия может привести к очень плачевным последствиям.

Совсем другое дело, если речь идет об установке забора из профилированного листа. В этом случае вполне можно покупать профнастил, изготовленный согласно ТУ, но не соответствующий ГОСТ. Если, конечно, это не сильно влияет на срок службы профлиста.

В частности, для ограждения отлично подойдут листы с немного нарушенной серповидностью или из более дешевой марки стали. Это скажется на их несущей способности, но не на внешнем виде. При этом недопустимо приобретать профнастил с поврежденным защитным покрытием или с некорректной геометрией листа — эти факторы могут снизить срок службы забора в несколько раз.

Рекомендуемые статьи


Сайт oprofnastile.ru - актуальная и полезная информация о профнастиле, его монтаже и использовании, советы профессионалов и пошаговые инструкции для Вас.

Все текстовые материалы, размещенные на сайте, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО защищены согласно действующему законодательству, на что имеются все необходимые документы, в том числе договора.

Тем не менее, если вы хотите поделиться каким-либо материалом со своими читателями, вы можете перепечатать его. При этом вы обязаны снабдить статью незащищенной от индексирования гиперссылкой на страницу данного сайта, откуда был скопирован материал. На одном ресурсе можно разместить не более 5 статей, скопированных с данного сайта.