Логотип oprofnastile.ru

Профнастил белый (RAL 9003) с фото примеров использования

Цвета профилированного листа кодируются четырьмя цифрами по немецкому стандарту RAL, а, точнее, по его базовой шкале — коллекции CLASSIC. В нее входят 213 цветов, которые разбиты на девять основных групп. Профлист белый относится к последней, девятой группе, куда включены 14 темных и светлых оттенков, которые нельзя отнести ни к одному из восьми цветовых диапазонов.

В девятой группе есть сразу несколько очень светлых цветов, три из которых белые. Это RAL 9003 (Сигнальный Белый), RAL 9010 (Белый) и RAL 9016 (Транспортный Белый). Чисто белым считается RAL 9010. Более того, именно так переводится его английское название: Pure White. Но профнастил белого цвета — это, все же, профлист RAL 9003, а не 9010 или, тем более, 9016.

Профнастил белый фото

Профнастил RAL 9003: особенности оттенка и сочетаемость цветов

Профнастил 9003 нельзя назвать белоснежным. Да, это очень светлый цвет, но даже на темном фоне он отдает в серый. По этой причине профнастил Сигнальный Белый (RAL 9003) намного популярнее, чем профилированный лист RAL 9010, цвет которого смещен в сторону бежевых оттенков. Это связано с особенностями цветового восприятия человека.

Если взять стопку плотной бумаги для печати и внимательно ее рассмотреть, то легко заметить, что она скорее не белая, а синеватая. Небольшой перекос в сторону холодного оттенка заставляет нас воспринимать цвет как «чистый», «очень белый». Сделать такую же краску можно, но это бессмысленно — на автомобиль, перила, дорожные знаки и любые другие предметы, окрашенные в слишком белый цвет, будет просто некомфортно смотреть. Примерно так же, как на свежевыпавший снег в солнечный день. Чтобы избежать этого эффекта, сигнальный белый RAL, разработанный как раз для дорожных знаков, был сделан сероватым — на темном фоне такой цвет сохраняет контрастность, но не бьет по глазам. При этом он воспринимается как «чистый».

В отличие от RAL 9003, RAL 9010 — это теплый цвет, который заметно отдает в бежевый. Для радиаторов, бытовой техники, краски для стен это хорошо, а вот забор из белого профнастила такого оттенка часто выглядит пыльным и грязным, даже если его только что установили. Профлист 9003 лишен этого недостатка.

Профнастил RAL 9003, RAL 9010 и RAL 9016

Если говорить о сочетаемости, то профнастил белый RAL 9003 — универсальный материал. Он хорошо смотрится вместе с любым другим материалом — кирпичом, сайдингом, штукатуркой, декоративным камнем. Интереснее всего, конечно же, выглядят контрастные сочетания: забор из белого профлиста с опорными столбами из красного кирпича или белое здание торгового центра с цветными вставками. Но и схожие оттенки вместе смотрятся тоже неплохо. Например, дом со светло-бежевыми стенами и с белой крышей подойдет тем, кто не любит радикальные цветовые схемы.

Где используется профлист белого цвета

Профнастил сигнально-белый применяется практически везде: от строительства больших складских комплексов и производственных цехов до облицовки ларьков и стен. Об особенностях его использования для конкретной задачи с характерными примерами расскажем подробнее.

Заборы, ворота, калитки

Забор белого цвета из профнастила смотрится стильно и современно, но встречается редко. Так что это простой способ сходу выделиться на фоне соседей. Если же говорить о евроштакетнике, то белый цвет для такого ограждения — классика. Ведь прообразом для этого материала были обычные деревянные заборы, которые каждый год белили рачительные хозяева.

Несмотря на серый отлив, профнастил цвета 9003 лучше не использовать в сплошных заборах, поскольку в этом случае он может выглядеть невыразительно и скучно. Старайтесь, чтобы секции ограждения разделяли хотя бы темные металлические столбы — это не приведет к дополнительным расходам, а забор будет смотреться эффектнее.

Белый профлист RAL 9003 также подходит для зашивки калиток и ворот. Особенно ажурных: такой светлый цвет — идеальный фон для темной ковки.

Гаражи, склады и другие хозяйственные постройки

Если участок возле дома — это не стандартный палисадник с хаотично посаженными декоративными растениями, а оформленная, красивая лужайка, то и хозяйственные постройки на нем должны быть привлекательными и соответствовать общему стилю. Небольшие склады, хозблоки, гаражи из белого профнастила смотрятся стильно и, благодаря свойствам оттенка, выглядят компактнее, чем они есть на самом деле.

Торговые центры, ангары, складские комплексы

Быстровозводимые здания, вроде зернохранилищ и складов, строятся из профнастила белого цвета из практических соображений: чем светлее материал, тем лучше он отражает солнечные лучи. Поэтому:

  1. Летом температура в здании намного меньше, чем если бы оно было сделано из темного профлиста. Это снижает расходы на его охлаждение.
  2. Металл меньше «играет» из-за теплового расширения. А, значит, коррозия в местах его крепления начнется позже.
  3. Сталь меньше нагревается. Это важно, если в здании планируются светопрозрачные вставки из профилированного поликарбоната или ПВХ. В инструкциях по монтажу таких материалов часто содержится прямое требование окраски поверхностей под ними светлой эмалью или использования фольгированной подложки.

Торговые центры целиком из белого профлиста строятся редко. Хотя есть и такие случаи. Но в основном при возведении коммерческих зданий его применяют как фон для цветных вставок или в качестве одной из таких вставок.

Торговые павильоны

Для обшивки стен киосков и торговых павильонов часто используют профнастил С8 белый. По простой причине: этот оттенок универсален, поэтому такой МАФ впишется практически везде и не будет досаждать прохожим своим аляповатым видом. Кроме того, светлый фон помогает привлечь внимание к вывеске — на нем она будет выглядеть максимально контрастно.

Часто встречаются и двух-, трехцветные торговые павильоны, в которых в качестве основы используется профлист С8 белый. Объяснение, опять-таки, простое: RAL 9003 отлично сочетается с любыми другими оттенками металлопрофиля, поэтому многие производители предпочитают такой «ленивый» дизайн при изготовлении ларьков.

Крыша жилых домов

Для перекрытия кровель жилых домов белый металлопрофиль используют редко. Поэтому выглядит такая крыша оригинально и неизбито. К тому же у нее есть ряд плюсов, связанных с минимальным нагревом, что особенно актуально, если подкровельное пространство не утеплено.

Важный нюанс

Учитывайте, что если вы решили использовать для перекрытия кровли профнастил белый, крыша не должна контрастировать со стенами. Для их облицовки или покраски лучше использовать светлые материалы нейтральных оттенков. Хотя есть интересные обратные примеры, в большинстве случаев попытка играть на контрасте заканчивается перекраской кровли.

Что в итоге

Профнастил белого цвета (RAL 9003) — практичный материал. Для промышленных и коммерческих зданий он позволяет снизить расходы на охлаждение помещений летом. На него можно без предварительной оклейки фольгированным материалом укладывать прозрачный профлист из поликарбоната или ПВХ. В частном строительстве из него делают необычные заборы, хозяйственные постройки и даже для перекрытия домов.

Белый профлист — материал для тех, кто любит необычные решения и хочет выделиться на фоне соседей.